机关党建

机关党委开展四月第一次线上集中学习

2020年04月24日 12:12 机关党委 点击:[]

415日,机关党委书记车可舒带领机关党委委员及各党支部书记,利用“学习强国”线上平台的“机关党委支部书记学习交流群”,开展了20204月理论学习中心组的第一次线上学习活动,对《习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》《习近平:在浙江省考察时的重要讲话精神》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》三个内容进行了集中学习和深入研讨。

在集中学习后,参会人员在群中进行了热烈研讨。科学技术处党支部书记刘辉发言说:“在党中央的领导下,脱贫攻坚各方面工作取得了显著的成效,脱贫攻坚进入决战期,《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》已经做出部署,多措并举巩固成果,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴、共同发展。脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫苦地区脱贫攻坚更是硬仗中的硬仗,继续聚焦深度贫苦地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,努力克服疫情影响,创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫。”大学生科技园与产业管理中心党支部书记李海成发言道:“疫情对脱贫攻坚的影响主要表现在这样几个方面:一是外出务工受阻。据国务院扶贫办统计2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口。现在,一些贫困劳动力外出务工受到影响,如不采取措施,短时间内收入就会减少。二是扶贫产品销售和产业扶贫困难。贫困地区农畜牧产品卖不出去,农用物资运不进来,生产和消费下降,影响产业扶贫增收。三是扶贫项目停工。易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目开工不足,不能按计划推进。四是帮扶工作受到影响。一些疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗。”机关党委书记车可舒发言说:“各级党组织要把党建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党要求落实到位。各级党组织,特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。”

通过本次学习和研讨,机关党委充分认识到学习习近平总书记重要讲话精神和相关文件规定的重要意义,深刻认识了决战决胜脱贫攻坚的极端重要性,并将以本次学习为契机深入学习领会习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示批示精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为打赢三大攻坚战和疫情防控阻击战凝聚起强大的精神动力。