实验室管理处党支部与动科学院研究生党支部开展结对共建暨实验室安全教育培训主题党日活动

2021年05月19日 14:36 机关党委 点击:[]

为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动做实做细,实验室管理处党支部与动科学院研究生党支部通过结对共建的方式于5月17日下午,在动科学院一楼报告厅开展结对共建暨实验室安全教育培训主题党日活动。活动以“学史力行,走进基层”为主题,以加强实验室安全教育,提高师生应对实验室突发事故应急处理能力为目的开展培训。实验室管理处副处长贾树英、张艳国,动科学院党委副书记栾松,研究生辅导员盛一,实验室、研修间安全负责人及全体一年级硕士研究生参加会议,会议由栾松主持。

支部结对共建活动现场

栾松向同学们介绍了实验室管理处党支部的两位主讲老师及本次支部共建活动的背景和重要意义。她强调,实验室的安全防范是确保实验室安全使用和管理的重要保障,开展实验室安全教育培训的目的就是要使同学们提高认识,规范使用实验室及各类仪器设备。对建立一个安全的教学研究实验环境、减少实验过程中发生灾害的风险、确保师生的健康及安全,具有十分重要的意义。

随后,贾树英以“筑牢安全之基,安全与我同行”为主题,分别从其他高校的实验室安全事故、实验室安全的重要性、强化实验室安全意识、遵守规章制度与规程、实验室安全隐患分析等五个方面进行讲解,以图片案例的形式为同学们展示了实验室突发事故的严重后果,并具体细致地指出了实验室可能出现的安全隐患以及排除隐患的方法。张艳国以视频的形式将近几年来发生在国内部分高校实验室事故作为案例,逐一分析事故原因,并为同学们讲授了相对应的的正确的解决办法。他强调,任何安全事故都是可以预防并加以排除的,要避免侥幸心理,提高安全防范意识,消除各类安全隐患。两位老师呼吁同学们重视和规范实验室危险废弃物的收集和处置,严格执行“东北农业大学实验室危险废弃物收集分类标准”,减少“三废”排放,妥善处置实验室有毒有害危险废弃物,保护实验室及校园的环境安全。

实验室管理处副处长贾树英作报告

实验室管理处张艳国作报告

在场师生认真聆听了两位老师所讲解的内容,加强了个人实验室规范规程的学习,增强了严格遵守实验室各项规章制度维护实验室安全的意识。通过支部共建,两支部将以持续提升实验室安全使用管理为主要内容,以党建促发展、以党建保安全,进一步提升实验室安全使用能力和管理水平。

(供稿/动物科学技术学院)