实验室管理处党支部不断提升服务师生能力

2021年05月21日 08:41 机关党委 点击:[]

近日,实验室管理处党支部以党史学习教育为契机,加班加点集中解决一批学校师生员工最急、最忧、最盼的问题入手,扎扎实实办实事,切实提升服务能力,为学校教育教学工作高效进行提供保障。

全校所有教室全天开放自习去哪没烦恼

多年来出于设备安全和教室管理的需要,我校多媒体教室除上课使用外,基本为关闭状态,随着多媒体教室的增多,供学生自习使用的教室存在不足,学生对此问题反映较多。5月11日,学校研究决定从5月11日起,全校教学楼、研究生楼、成栋楼、成艺楼、主楼和实验楼所有教室全天开放,为学生学习提供最大的便利。19日晚7点,记者走访发现教学楼等多媒体教室均有学生在上自习,供学生自习的场所得到保障。

实验室管理处工作人员表示,将进一步加强管理、日常巡查,保障设备安全,特别是加强对主楼、研究生楼无监控多媒体教室的管理。同时,工作人员对教室门锁进行了处理,教室使用者无法从教室内关闭门锁,避免了部分学生私占教室行为,减少安全风险,保证所有学生均可使用教室。

成艺楼多媒体教室计算机进行更新

在日常实验室的管理过程中,计算机速度慢、死机等问题也是学校师生反映较多的问题,成艺楼多媒体教室计算机最早的购于2010年,由于使用年限较长、利用率较高,老化严重,已无法满足教学工作需求。实验室管理处已决定更新更换,现已采购完毕。24日,成艺楼的所有多媒体教室计算机将全部更新完毕,计算机速度将极大提升。

针对部分教师反映的“将投影幕更换为液晶屏幕”的建议,实验室管理处经过调研,得出价格较高、维护难、易损耗等问题,暂时不具有可行性,希望得到理解。

投影仪大清理使用状态如新

针对师生反映的成艺楼、成栋楼、主楼的投影仪效果不佳,影响教学等问题,实验室管理处的工作人员逐个教室走访,了解到投影仪并非年久、性能降低。综合考虑决定对成艺楼、成栋楼、主楼的144台投影仪于进行全部深层清灰工作,并按需更换了灯泡和滤网,用较低的成本,实现了使用性能的最大化。

师生纷纷表示,这样的处理投影仪好像新的一样。目前一半的投影仪已经完成了清理、保养,还有剩余50多台投影仪将到未来四周陆续进行维护保养。

桌椅维护更换窗帘均在集中进行

以往,教室内桌椅的损坏,实验室管理处都会随时检查报修给后勤管理处,后勤管理处根据数量情况安排时间组织集中维修。师生对此问题反映,可能存在维修慢、周期长等问题。5月11日,实验室管理处主动服务,进行集中大规模清查工作,将水电、门窗、桌椅和讲台完损情况进行统计,整理后报送后勤处。

针对教学楼北向阶梯教室窗帘问题,由于考虑到光照不多,上一次更换窗帘时没有纳入统一规划更换,近期有学生反映北向教室需要加窗帘等问题。实验管理处对北向阶梯教室窗帘布置更换工作也已进行,量尺、排工、安装,计划于5月25日前全部更新完毕。其他楼的窗帘情况也开始进行统计,视具体情况参照教学楼窗帘进行部分或全部更换。

“我们公布了教室管理员的电话,有教室问题师生第一时间得到解决;对于反映计算机软件运行不顺畅的问题,我们也和教务部门进行沟通,优化课程与计算机的匹配。”实验室管理处张南说。

师生的事无小事,每一个环节都关乎教育教学工作的顺利开展。自党史学习教育开展以来,实验室管理处党支部不断优化工作方式,优化实验室管理的各项制度,畅通师生反映问题、提出意见建议的渠道,提高管理的精细化水平,及时解决师生反映的最急切、最现实的问题,并在党史学习教育的实践中,不断总结服务师生的工作方法,更好地为广大师生服务。

(供稿/实验室管理处)