新农村发展研究院党支部支部书记讲党课

2021年07月07日 14:18 机关党委 点击:[]

7月2日,新农村发展研究院党支部书记朱志猛以《脱贫攻坚见证共产党为什么能》为题为支部党员讲党课。党课中回顾了2017—2020年我校扶贫工作队1000多个驻村工作的日日夜夜,围绕东发村脱贫攻坚的生动实践,从加强科技帮扶实施致富产业项目、群众认可度影响因素及提高的建议、做好“六种人”巩固脱贫攻坚成果、打赢脱贫攻坚战实现乡村振兴战略的心得体会四个方面,为全体党员分享了他在东发村驻村工作的所见所为所思。

朱志猛指出,产业兴旺是乡村振兴“20字方针”的核心,为我们开展脱贫攻坚和实施乡村振兴战略指明了一个方向。加强科技帮扶、实施致富产业项目、为农业插上科技的翅膀,是激发贫困群众内生动力、树立脱贫致富信心、巩固脱贫攻坚成果的重要手段。在我校扶贫工作队在学校党委大力支持下,充分发挥农业大学优势,将“东农豆253”“寒地特色水果”项目等我校科研成果落地东发村助力脱贫。通过积极挖掘优秀校友相关资源,建立了东发村水稻良种繁育基地,募集了多项扶贫物资;修建了道路,建设了文化广场,安装了路灯,大大改善了东发村的基础设施建设,丰富了农民的业余文化生活。

党课现场

对于如何提高群众认可度,他认为,打好打赢精准脱贫攻坚战,全面提高群众认可度是一个复杂的系统工程,需要省市县乡村各级政府、驻村工作队、帮扶责任人、企事业单位、广大村民等全社会力量的广泛参与。需要从加强扶贫政策设计,提高扶贫政策的科学性、时效性、公平性和可操作性;加强帮扶干部培训和考核,提升精准扶贫业务能力;加强扶志和扶智教育,为脱贫攻坚和乡村振兴储备人才;化解乡村债务,增强“造血”功能,壮大村集体经济;加强对全体村民人文关怀,提升村民的幸福指数;加强党建统领,打造不走的工作队六个方面发力。

关于如何做好扶贫工作,朱志猛认为需要做好“六种人”:敢于直面矛盾,破解难题,奋力做好精准扶贫工作的“策划人”;快速转变身份,放下身架,努力做好精准识别的“把关人”;不断夯实基础,发展产业,聚力做好群众致富的“带头人”;切实真帮实扶,温暖民心,竭力做好百姓群众的“贴心人”;发挥第一书记作用,加强党建,全力做好移风易俗的“领路人”;危难之际,勇于担当,奋力做好群众的“主心人”。

最后,朱志猛分享了自己的心得体会,一是要端正态度,转变身份,奉献自己;二是要掌握情况,研究政策,用好政策;三是要明确职责,整合资源,团队作战;四是要科学谋划,统筹设计,提高效率;五是要真心为公,真情为民,造福一方;六是加强党建,选强配好村两委,打造不走的工作队。

(供稿/新农村发展研究院)