通知公告

东北农业大学机关党委2023年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作方案

2023年12月12日 16:08  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,根据《东北农业大学2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》要求,现就机关党委开展述职评议考核工作,制定如下方案。

一、述职评议考核范围

机关党委所属23个党支部。

二、述职评议考核重点内容

述职评议考核坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,围绕贯彻落实中央、省委、省委教育工委和学校党委关于基层党建工作部署要求,履行基层党建工作责任,增强党组织政治功能和组织功能,聚焦主题,突出重点,实事求是,务求实效,着重围绕以下几方面开展述职评议考核:

1.扎实开展主题教育情况,全面学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,坚定拥护两个确立”、坚决做到“两个维护”情况,开展深化能力作风建设“工作落实年”活动,锤炼“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”优良作风等情况。

2.持续增强基层党组织政治功能和组织功能,深入落实党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,围绕加快建设教育强国,有效服务“国之大者”取得成效等情况;全面落实省第十三次党代会及省委十三届四次全会安排部署,建设“六个龙江”、推进“八个振兴”,在解决“卡脖子”技术问题等重大任务中发挥党支部和党员作用等情况。

3.贯彻落实学校党委、机关党委重点工作任务,按照“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,持续推进解决内部管理存在的突出问题;深入开展“我为群众办实事”实践活动;坚持开展办公环境整治等情况。

4.贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件要求,严格落实党的组织生活制度和党组织按期换届制度,实施党支部“规范化建设工程”,推动党建与业务深度融合,落实发展党员计划情况;抓好党员经常性教育,严肃妥善处置不合格党员情况;开展“千堂党课进支部”活动,党支部年初制定的“一承诺、两清单”任务完成情况;“一单位一特色,一支部一品牌”建设等情况。

5.落实立德树人根本任务,加强和改进思想政治工作,落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制情况;联系服务群众,抓好统战工作、传统廉洁文化教育、保密信访工作等情况。

6.上年度述职评议考核查摆问题整改落实情况。

三、考核方法及步骤

2023年度述职评议考核工作从本通知下发之日起启动,按广泛听取意见建议、撰写述职报告、组织述职评议、作出考核评价、考核结果运用、推动整改落实等步骤依次推进实施。按照学校“党支部书记现场述职比例不低于60%”的要求,机关党委本年度现场述职党支部为14个,其他支部采取书面述职,具体步骤如下:

1.广泛听取意见建议。对照“一承诺、两清单”问题以及2023年基层党建重点任务,广泛听取党员的意见建议,为述职评议做好准备。要认真总结梳理年度党建重点任务完成情况,形成“三清单一说明”(基层党建工作亮点清单、问题清单、上年度述职评议查摆问题整改清单和党支部书记履行抓党建责任情况说明)。

2.认真撰写述职报告。各党支部书记在广泛征求意见的基础上,紧紧围绕述职评议考核重点,全面总结上年度点评查摆问题整改落实、本年度基层党建工作重点任务完成情况。撰写述职报告要突出问题牵引,紧扣基层党建难点堵点痛点问题,特别是主题教育总结评估和上年度查摆发现的问题,真正把自己摆进去,突出述“我”,做到四个讲清(讲清履行第一责任人职责抓基层党建的实招硬招、问题不足、主要原因和改进措施)、四个避免(避免只讲面上工作情况、不讲个人履责情况,避免讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,避免强调客观多、主观分析少,避免跑偏失真、走神散光)。可确定12个重点难点问题作为“必答题”,集中推动解决。注重用具体事例和数据说话,查摆问题、分析原因要开门见山,不能以基层原因代替自身原因。机关党委将对述职报告严格审核把关,对不符合要求的督促修改完善,问题较多的责令重写。

述职报告篇幅控制在2000字以内,内容包括:(1)履行职责情况(1200字左右),主要围绕述职评议考核重点内容撰写;(2)存在的问题不足及主要原因(400字左右,主要是深入查摆抓党建工作存在的问题及原因);(3)下一步工作思路和改进措施(400字左右)。述职报告撰写模板见附件。

3.召开述职评议会议。机关党委将适时召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会议。14个党支部书记进行现场述职,与会人员进行现场测评,采取“一述一评”的方式,由机关党委书记、党委委员分别进行点评。

(一)从严组织实施

各党支部要高度重视,提高政治站位,统筹谋划部署,强化责任落实,大力弘扬扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,将述职评议考核工作抓实抓细,推动工作取得实效。

(二)抓好整改落实

充分运用四个体系”闭环工作落实机制,扎实做好述职评议考核“后半篇文章”,各党支部书记要紧盯述职评议考核发现的问题,列出整改清单,健全完善问题整改工作机制,推动问题解决,防止问题“年年述、年年改、年年在”。机关党委将强化督促检查,加强跟踪问效,定期通报整改情况,确保问题得到有效解决。

各党支部书记述职报告、“三清单一说明”,于20231225日下班前,将电子版发送至机关党委邮箱:dnjgdw@163.com。述职评议工作未尽事宜请与机关党委党务办公室联系,联系人:王磊,联系电话:55190319

附件:xxx党支部书记抓基层党建工作述职报告(模板)

中共东北农业大学机关委员会

20231212