机关党委2020年下半年党支部党组织生活指导意见

2020年10月08日 09:57 机关党委 点击:[]

各支部:

根据学校党委对2020年工作的总体部署和组织部《东北农业大学2020年下半年基层党组织生活指导意见》的相关要求,现就下半年机关党支部党组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国、全省组织部长会议精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,促进党建工作科学化、制度化、规范化,为学校世界一流学科和高水平大学建设提供坚强的组织保证。

(一)理论学习

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

学习内容:深入学习《习近平谈治国理政》第三卷;习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,习近平总书记2020年6月2日在专家学者座谈会上的讲话,习近平总书记主持召开科学家座谈会时发表的重要讲话,2020年教师节寄语精神等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神。

2.学习贯彻党的十九届五中全会精神

学习内容:习近平在十九届五中全会上的讲话,全会工作报告等。

3.认真学习党章党规党纪和有关文件精神

学习内容:《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》。

4.学习学校关于基层党组织建设的制度文件

学习内容:《中共东北农业大学委员会关于进一步严格规范基层党组织生活的意见》《东北农业大学基层党组织贯彻落实“三会一课”制度实施办法》《东北农业大学党支部“标准化、规范化”建设实施办法》等。

(二)主题党日

5.坚持开展主题党日活动

活动内容:坚持开展好每月一次的主题党日活动,精心设计活动主题、形式,提高活动质量。按照《中共东北农业大学委员会关于贯彻落实省委教育工委在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的具体举措工作方案》(东农党发[2020]35号)要求,组织开展一次志愿服务主题党日活动。

(三)党支部换届

6.及时完成党支部换届工作

工作内容:由于学校今年开展了处级党政领导干部选拔任用工作,机关部分部门的领导班子发生了变化,导致部分党支部支委会成员变动,党支部党组织生活无法正常进行,按照《东北农业大学党支部“标准化、规范化”建设实施办法》,该部分党支部应通过召开党支部党员大会进行选举,换届选举结束后,及时向机关党委报送选举情况,选举结果由机关党委审批后,上报学校党委组织部对各支委会成员统一备案确认。

(四)组织生活

7.召开高质量民主生活会、组织生活会,开展好民主评议党员工作

工作内容:严格落实学校党委部署,按要求开展好各项工作。

8.做好党员培养发展工作

工作内容:各党支部要通过分配学习任务、组织参加线上培训、组织生活等形式,加强对入党积极分子和预备党员的培养教育;培养人定期通过思想汇报、谈心谈话等形式全面了解入党申请人的思想动态、基本情况,做好培养写实工作,保证培养考察不断线。

9.完成机关作风建设2020年度考评工作

工作内容:各党支部要认真按照《东北农业大学机关作风建设考评办法》的相关要求,通过机关作风网上考评系统,采取部门自评、服务对象评价、部门互评、领导测评方式,对内部建设、部门风貌,服务质量、工作作风,工作纪律、廉政建设三个部分内容进行考评,考评结果经机关作风考评领导小组研究后报学校党委,学校党委确认后,向机关各党支部反馈。

三、相关要求

(一)各党支部要将本意见作为严肃党内政治生活的有力抓手,认真落实好“三会一课”、谈心谈话、主题党日等基本制度,保证每月至少开展一次组织生活。严格党支部工作纪实制度,及时认真规范填写《党支部工作纪实手册》。

(二)各党支部要根据本意见,结合党员思想和工作实际,确定党组织生活主题和具体形式,自主设计本支部党组织活动内容,制订组织生活计划,做到形式多样、氛围庄重。机关党委将加强指导、督促、检查相关工作,及时了解党支部“三会一课”等制度的落实情况。

(三)各党支部于10月9日(周五)下午5点前填写好《机关党委2020年下半年党支部党组织生活计划表(10月—12月)》(附件2)电子版,发送至机关党委邮箱备案。联系人:徐文秀,联系电话:55190797,电子信箱:dnjgdw@163.com。

附件1:机关党委2020年下半年基层党组织生活计划表

附件2:机关党委2020年下半年党支部党组织生活计划表