党建引领促服务,实验实习与示范中心防疫生产两不误

2022年05月13日 15:34 机关党委 点击:[]

4月-5月,正值春耕备种的关键时期,恰逢疫情防控的攻坚阶段,我校实验实习与示范中心坚持党建引领,做到防疫生产两不误,用实际行动拉开“能力作风建设年”活动的序幕。

不忘初心办实事

初心就是力量。自党史学习教育以来,中心党支部积极开展“我为群众办实事”实践活动。为解决向阳基地地势不平,大棚区、晒场、沼泽地、水渍地、天然沟等区域排水问题,中心邀请水利设计专业人员现场调研基地排水系统,对重点区域进行现场勘查和初步规划。为解决个别大棚雨水倒灌问题,中心党支部开展“迎五一——我为群众办实事”主题党日活动,领导干部带头,全体党员挥锹铲土、挥汗如雨,经过一天的努力,完成垫土40余立方米,有效降低大棚内涝风险。

“我为群众办实事”中心支部党员为低洼棚室垫土

现场勘察向阳基地排水系统

不畏困难勇担当

疫情就是命令。开学以来向阳基地作为学校转运隔离管控地点共计承接健康监测学生126人。为了解决食堂人员严重不足的困难,全体员工轮流值班,分工协作,白天主动担任“搬运工”、“勤杂工”、“切配工”,夜晚当好“宿管员”,随时为学生需求提供帮助,圆满完成了学校部署的疫情防控任务。

教师在向阳基地陪同隔离感想

为健康观测学生准备的一日三餐

防控就是责任。阿城基地动物养殖课题组饲料供应不能间断,加大了疫情防控检查工作难度。在通勤车无法正常跨区通行的情况下,为了筑牢园区第一道防线,青年党员李楠主动要求常驻园区,肩负起阿城基地防疫检查和值班工作,确保了养殖物资的安全运输,为养殖课题组安全有序运行提供了保障。

李楠驻守园区对来往车辆进行防疫检查

师生在基地食堂就餐

为保证基地各在研课题实验的顺利开展,5月6日,中心党支部在阿城基地召开会议,传达了学校疫情防控工作会议精神,目前向阳基地和阿城基地严格按照学校疫情防控要求,全过程闭环管理接待80余名学生食宿。

学生对基地饮食的评价

学生隔离期间搬运食材

中心召开会议传达学校疫情防控精神

不误农时备春耕

春风就是号角。实验实习与示范中心发挥党建引领作用,切实增强抓春耕保生产的紧迫感和责任感,超前部署,统筹调度,克服疫情影响和人员短缺困难,形成党员带头、群众共同参与的工作局面。向阳基地老工人赵福在我校工作31年,明年即将退休,仍然带病坚持奋战在田间地头,以全力保证完成各项生产任务。连日来向阳基地与阿城基地加紧推进备耕进度,提前做好农机具检修保养、生产物资采购准备工作,为今年我校种植类科研项目的顺利开展提供坚强保障。

截止目前,向阳、阿城基地共计完成3000余亩土地的起垄、施肥及镇压工作,大棚区旋地、定植、灌溉及垃圾清运工作。中心将继续做好疫情防控下的人员管理,配合各课题有序开展春播,大豆、玉米、马铃薯、小麦等作物春播面积已达2000亩。

向阳基地备春耕作业(播种)

向阳基地备春耕作业(旋地)

向阳基地备春耕作业(镇压)

协助课题驾驶农机进行小区播种

赵福师傅驾驶农机作业

不负春光植新绿

绿色就是希望。中心一直以加强实验实习基地环境建设作为重点工作之一,积极邀请园艺、艺术学院专家设计,指导做好园区绿化与展示方案,因地制宜、统筹规划,利用现有地形、建筑、绿化、植被等条件,向阳、阿城两个基地植树6个品种,共计近100棵,种植和移栽花卉与观赏作物10个品种,共计5000余株,力争将园区建设成为功能齐全、环境优美、生态文明的新型绿色示范基地。

移栽杏树

在实践教学综合楼花坛种植花卉

“劳动铸就梦想,奋斗开创未来”,实验实习与示范中心将以学校和机关党委“能力作风建设年”活动为契机,坚持“抓党建从工作出发,抓工作从党建入手”的理念,促进党建工作与业务工作有机融合,在加强实验实习基地建设的新征程上务实笃行、奋楫扬帆,为学校加快农业科技创新和“双一流”高质量建设作出新贡献。

(供稿/实验实习与示范中心)